cara memperbaiki flashdisk yang tidak bisa diformat dan write protected

Flashdisk merupakan media penyimpanan yang banyak digunakan. Dahulu orang masih memakai Disket namun sekarang telah menggunakan flashdisk untuk menyimpan data. Kapasitas yang diberikan beragam dari 2GB sampai 32 GB. Pernahkah anda mengalami yang namanya flashdisk write protected sehingga tidak bisa diformat maka akan muncul seperti gambar dibawah ini.

Setelah googling saya mendapatkan informasi bagaimana cara memperbaiki flashdisk yang tidak bisa diformat dan write protected. Langsung saja ya.
cara memperbaiki flashdisk yang tidak bisa diformat dan write protected 21. Kita cari VID dan PID, alias ID Vendor dan ID Product flash disk kita dengan cara melihatnya lewat software usb viewer. Bisa didownload disini.
2. Setelah Mendownload  software usb viewer, silakan masukkan  FlashDisk anda,
3. setelah menjalankan aplikasi USB viewer, disini kita bisa melihat VID dan PID pada device connected  , akan muncul beberapa Port, dan silakan menuju port yang mengidentitaskan flashdisk anda, misalnya USB Mass storage device disana kita akan menemukan VID maupun PID Flashdisk anda, rinciannya  VID = ID Vendor | PID = ID Product
Seperti pada gambar dibawah ini


perhatikan
Langkah selanjutnya :
1. Lihat penjelasan ID Vendornya disini.
2. Lalu kunjungi website http://flashboot.ru/iflash.html
3. Isi data VID dan PID flash kita di kotak pencarian bertuliskan VID dan PID. yang perlu anda copy pada VID ataupun PID pada flashdisk anda hanya 4 karakter dari belakang, seperti contoh diatas VID = 0x0951, yang anda copy hanya 0951 begitu juga denga PIDnya, setelah itu tinggal di PASTE di kotak pencarian VID maupun PID
4. Klik tombol di sampingnya ( yang bertuliskan "HANTN")
5. Maka akan muncul daftar nama flash disk dan detailnya, cari yang sesuai dengan flash disk anda.
6. Setelah itu, copy paste tulisan yang berada di kolom paling kanan, di baris yang sesuai dengan flash disk anda.
7. Pastekan pada kotak search google di kanan atas website itu. usahakan anda mendapatkannya melalui Ultranet (contoh : SSS6690 USB Flash Sorting Ver V5.014 (UltraNet)) 
8. Maka akan muncul software yang harus anda download
9. Cara downloadnya klik tombol bawah artikel tersebut yang bertuliskan "CKaYaTb"
10. Anda dibawa untuk memasukkan kode verifikasi
11. Isi dan tekan tombol, lalu software akan didownload
12. Buka software, lalu flash disk anda akan langsung terdeteksi
13. Klik start
14. Nah, tunggu beberapa saat sampai flash disk anda normal kembali.


Mudah - mudahan cara ini berhasil mengembalikan flashdisk anda yang write protected menjadi seperti semula. Jika cara ini kurang berhasil, mungkin kedepannya saya akan cari info yang baru lagi. Untuk kali ini saya hanya bisa memberikan sampai disini. Terima kasih telah berkunjung.

Subscribe to receive free email updates:

15 Responses to "cara memperbaiki flashdisk yang tidak bisa diformat dan write protected"

  1. Maksud no 7 apa mas ?
    gak ngerti tiba yang di situ....tolong penjelasannya.j
    Terima Kasih

    BalasHapus
  2. berhasil berhasil berhasil yeeeeeay..! Makasih gan..! Maju terus memberi info bermanfaat

    BalasHapus
  3. kode flashdisk saya AlcorMP AU698x RT v1.0.0.14 L0117 sudah saya paste kan di kotak atas kolom search google di dalam web...tapi ga muncul software yg harus didonwload mass...dan dibawah artikel tulisan nya CTaTbN Bukan CKaYaTB...saya coba tetap klick CTaTbN nya tapi tidak keluar software yg hrs didownload dan code verifikasi nya mas...bisa tolong penjelasan nya mas..dr nomer 7 saya mengalami kesulitan melanjutkan langkah langkah nya :) ...bs tlg emailkan link pencerahan nya mas ke Elizabethyulistyani@yahoo.co.id..trimakasih sebelum nya... :) Gbu

    BalasHapus
  4. bang stak di angkah no 7 and seterusnya kagak nemu2.,
    bisa dibantu???
    neh VIDnya= 0930, PIDnya= 6544, mereknya thosiba 8gb.

    susah ane ngatasinnya.,., kagak nemu nemu juga.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. neh yang paling kanan tapi kagak ada yang bisa di download di google

      Toshiba TC5NC6621G6F J5P00

      Hapus
  5. Kunjungi link berikut, tinggal donlot programnya trus jalankan, ga perlu nyari VID dan PID

    http://bambumedia.blogspot.com/2013/12/memperbaiki-usb-flashdisk-write.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy sdh download file Formatter SlconPowr kemudian dijalankan, tp ada pesan "No Device", padahl kalo menggunakan windows explorer Flashdisk sy ada di E:
      gmn yah? thanks

      Hapus
  6. ga jelas,, copy paste apaandi google? ga dijelasin di gambar.... asal posting aja, ga pratekin dulu.

    BalasHapus
  7. terimakasih infonya mas,,,ane coba,,kebetulan Belajar Ilmu Komputer juga sedang mencari solusi tentang flashdisk ini

    BalasHapus
  8. mohon bantuan nya gan
    udah cb ke website nya tp bahasa mandarin n udah dcoba translate tp tetap g nemu n g paham dmn software yang support
    terima kasih
    Description: [H:]USB Mass Storage Device(TOSHIBA TransMemory)
    Device Type: Mass Storage Device

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: Full Speed
    Max Current: 200mA

    USB Device ID: VID = 0930 PID = 6544
    Serial Number: 17CC64EA1C28CDA02829AE1D

    Device Vendor: TOSHIBA
    Device Name: TransMemory
    Device Revision: 0100

    Manufacturer: TOSHIBA
    Product Model: TransMemory
    Product Revision: 1.00

    Chip Vendor: Solid State Systems
    Chip Part-Number: Unknown(??) - 0xBA

    Tools on web: http://dl.mydigit.net/special/up/sss.html

    BalasHapus
  9. Minjam ya Infonya hhehehee,,, kunjungi juga ya, blog basic ku,,, hokshuitubelajar.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Flashdisk saya bisa buat nyimpen data tetapi setelah data ane kopy ke laptop lain filenya tidak bisa dibuka tetapi kl pake flashdisk lain bisa, apakah itu sudah rusak bener ya flashdisk saya?
    Mampir2 jga gan di blog sederhana saya: www.serbacara.com

    BalasHapus